2 декабря в 11часов состоялось открытие выставки «Подари людям радость»

 Она представляет творчество  удивительных людей  живущих в нашем городе. Все они увлечены творчеством и это их объединяет. И всё же  все они индивидуальны в выборе  вида творчества и техник.  Участников всего пять.  Это художники – живописцы Анатолий Михайлович Ковтун и Раиса Ивановна Ткаченко и прикладники  - Лилия Ивановна Кривко, Клавдия Николаевна Трембицкая и Елена Коротенко.

А.М. Ковтун – один из старейших  сальских художников. Постоянный активный участник ежегодной осенней выставки «Наш край степной». Цикл его пейзажей о г.Сальске хранится в фондах нашего музея, и зрители очень любят  узнавать родные места своего города,  центральные улицы и окраины в  картинах художника. В экспозиции данной выставки шесть картин автора, две из которых ранее подарены им музею.

Р. И. Ткаченко занялась живописью не так давно. Эти занятия под руководством Г.Н. Колесниченко приносят свои плоды, помогают ей переносить все жизненные коллизии. В своих камерных работах она пытается передать всё своё  жизнелюбие. Её пейзажи и натюрморт в экспозиции выставки излучают  умиротворение, полны лиричности и тишины.

Л.И. Кривко многие годы увлечённо занимается художественной вышивкой. И это не просто её хобби. Это стиль её современной жизни. Много лет своей жизни отдав педагогической деятельности, Лилия Ивановна выйдя на заслуженный отдых, нашла себя в творчестве. В экспозиции выставки восемь её работ выполненных в технике вышивка крестом. Работы её отличает некая необыкновенная  культура исполнения самого крестика, непревзойдённая аккуратность в работе, безошибочная верность и точность взятого ею в работу  сюжета.  О работах Лилии Ивановны мало сказать  - красивы, они изысканно красивы.

К.Н. Трембицкая, кроме вышивки крестом представлена ещё и вышивкой в технике гладь.  Сюжетами её работ становятся и цветы, и животные, и природа в удивительном зимнем  пейзаже, несущем  в себе рождественское настроение. И всё же не престаёшь удивляться её  духовному богатству, пониманию значимости воссозданных образов Богородицы.  Всё своё свободное время Клавдия Николаевна  посвящает  не только вышиванию, но и вязанию. Её кружевные салфетки как «солнышки»  озаряют витрины, в которых они размещены. Там же в витринах  небольшие белоснежные салфетки с вышивкой гладью, обрамлённые необыкновенно ажурными  и нежными кружевами, выполненными  её умелыми руками. Шкатулки из фольги и корзина из сосновых шишек – это тоже плод  фантазий и умелых рук  талантливой женщины К.Н. Трембицкой.

Среди работ взрослых экспонентов  органично вписалось в экспозицию выставки и творчество  юной участницы Елены Коротенко учащейся 8 класса школы №5. Тяга к рукоделию проявилась у неё ещё в начальной школе. Одна из первых вышивок её в одной из витрин. Там же представлено всё разнообразие её творческих увлечений: мягкая игрушка, сумочки, прихватки, куклы и многое другое. Но самая главная из кукол, созданных ею и побывавшая уже на выставках,  находится в зале в окружении изделий шитых Леной  в лоскутной технике.  Среди них большие игрушки-подушки, сердечко – всё на фоне  одеяла собранного и сшитого из десятков ярких, цветастых лоскутков. И не смотря на слякотную зимнюю пору за окном, созерцая эту пёструю красоту,   на душе становится тепло и уютно. И как здорово, что в нашем городе есть такие преподаватели дополнительного образования как Глущенко Людмила Анатольевна, в кружке которой и занимается Елена Коротенко.  Ведь формирование личности, начинающееся в раннем возрасте, должно сопровождаться именно народными игрушками, таким лоскутным рукоделием, которые  сохраняют память поколений и передают самые стабильные, основообразующие элементы этнокультуры.

    Выставка «Подари радость людям» организована совместно с Сальским отделением Всероссийского общества инвалидов и непосредственно его председателя Лидии Сергеевны Диденко. Первыми зрителями её стали восьмиклассники гимназии №2. Мы надеемся, что многие сальчане в декабрьские дни посетят выставку и  их души  наполнит радость от встречи  с  разнообразными творческими работами участников выставки.

 

10 декабря в выставочных залах музея открылась новая экспозиция, посвященная зиме. Традиционно она приурочена к новогодним и рождественским праздникам. Снежная зима представлена  в живописных произведениях Д. Нечитайло, М. Савченковой, Э. Браговского, Г. Сысолятина, В. Филиппова, В. Загонека, В. Чуловича, А. Осипова, В. Цыплакова, А. Лысенко и многих других, а также в графических работах Е. Сусиной. Впервые в экспозиции представлен новый экспонат – скульптура  С. Олешни «Зима».

Экспозиция выставки «Все о зиме» позволит зрителям не только полюбоваться зимними пейзажами донского края, но увидеть во всей красе природу средней полосы России, ее северных просторов.

 

«Сказочные персонажи в музее» - так называется выставка, которая открылась 4 января 2011года в залах Сальского художественного музея. Для художественной иллюстрации мир сказок – это мир счастья, ничем не омраченного, по-детски чистого, мир, где, в сущности, нет драматических коллизий, нет ни ненависти, ни жестокости, ни зависти и добро всегда торжествует над злом. Поэтому все герои, как отрицательные, так и положительные привлекают к себе симпатию зрителей. Вслед за художником зрители входят в обетованную страну правды, справедливости и добра.

      Именно этим привлекают зрителей работы О. Абрамовой, «Чудо-дерево», К. Соколовой «Молодильные яблоки», Н. Родионова «Иванушка».

     Прежде чем разрабатывать отдельные сюжетные мотивы, художник, в нашем случае Телепнева, изучает тему в целом, чтобы через отдельный сюжет выразить эмоциональную настроенность и в композиции, и в графическом исполнении. Иллюстрации  Телепневой к сказкам «Дюймовочка», «Снежная королева» интересны и содержательны. Добиваясь ясности, лаконизма, предметной точности и конкретности изображения, раскрывая в работах основное содержания книг, художница стремится дать иллюстрации четкое, до конца продуманное решение.

      Особенно ценно присутствие в экспозиции работ сальского художника Ю. Мирошниченко. Вначале своего творческого пути он работал как сценограф, создавал декорации к спектаклям в городском Доме культуре. Тематические разработки эскизов к спектаклям «Хрустальный башмачок» и «Как аукнется…» являются станковыми графическими произведениями. Он же автор тростевых кукол, чьи яркие образы помогают детям еще глубже окунуться в чудесный сказочный мир.

Приглашаем всех желающих соприкоснуться с удивительным, неповторимым и вечным миром сказки.

 

 

По традиции в конце января в Сальске и сальском районе начинается месячник военно-патриотического воспитания, приуроченный ко Дню освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Активное участие в месячнике принимает Сальский художественный музей, в залах которого 20 января открылась выставка «Воинская доблесть России».

       Победы русского оружия над врагами всегда  широко отмечались  российской общественностью. В дооктябрьский  период русской Православной церковью  были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань  воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь  над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

       В экспозиции  тематической выставки из фондов музея «Воинская доблесть России» представлены  произведения российских художников: мастеров станковой графики и скульптуры, рассказывающие о героизме и мужестве не только  русского воина, но и советского, победившего в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Об этом повествует скульптурная композиция Кирюхина О.С. «1941 год» и графические работы художников Баранова П.И. « Отстоим Сталинград», «Сталинград. Победа», Павлова В.И. «За Севастополь», Сиротова К.П. «По дорогам войны», Поддубовской Л.А. «После освобождения деревни», серия Алескерова А.М. «Призыв», «За Родину» и «Победа».  В графических листах Лемешева В.Н. «Штиль», «Эхо войны», «Навстречу шторму» и  в серии «Подводники» Гаева Н.С. «Есть пеленг», «Океан ждёт», «Задание выполнено»  нашли отражение будни службы военных моряков.

        Небольшая тематическая  экспозиция позволяет понять то, что  как показывает исторический опыт, в ратном деле россияне всегда были в числе  первых. Но вовсе не из-за любви к завоеваниям. Так уж сложилась история страны – нам всё время  приходится отстаивать свою независимость. Поэтому беспримерная  стойкость и мужество – в крови  у русских воинов. Будем же помнить их славные победы. Будем же достойны их славы.

 

27 января в залах Сальского художественного музея открылась персональная выставка ростовского художника Константина Гурьянова.

      «При первом знакомстве с живописью  Константинова Гурьянова испытываешь чувство неожиданного откровения, какой-то особенной  новизны  и пластической индивидуальности, в казалось бы, привычном чередовании  всего ранее виденного в жизненном пространстве каждого из нас. И удивление, каким это  умением и образом художнику удаётся  снять тусклую оболочку с вещей, предметов и других  сюжетных мотивов, давно устоявшихся в изобразительном искусстве и всем нам привычных. Подобное живописное мироощущение – видеть чистоту  гармонического начала и ритмического лада в окружающем нас материальном многообразии - безусловно  дано далеко не каждому, берущему в руки кисть, и достигается многолетним воспитанием чувств человека, наделённому к тому же  от природы тонким художническим, если хотите живописным слухом» - сказал в своей статье о художнике искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ Валерий  Рязанов.

     Константин Гурьянов родился в подмосковном городке Щёлково в 1940 году.

     В 1947 году семья Гурьяновых переехала на новое место жительства на Северный Кавказ – в станицу Тульскую под Майкоп.

     Его первый учитель рисования и руководитель кружка в местном Доме пионеров был Пётр Филиппович Горидченко.

     После окончания школы в его биографии (1959-1962) были годы службы в армии.

     В 1962 году поступает в  Ростовское  художественное училище имени  М.Б. Грекова, где учился  у Тимофея  Фёдоровича  Теряева.

     И вместе с тем как, как говорит В. Рязанов «Живописный тон голоса

молодого художника, ставшего на самостоятельный путь творчества, при всей пластической цельности и цветонасыщенности его работ, звучал более мягко и приглушенно рядом со сверхсмелой  лаконичностью и органной мощностью  цветового ритма в искусстве его учителя».

     Персональная выставка произведений  Константина Гурьянова впервые в нашем музее. Всего представлено 61 произведение. Разнообразие в экспозиции  живописных жанров: портрет, пейзаж и натюрморт во всей полноте раскрывает творчество ростовского художника. Особая лиричность присутствует в ранних пастельных портретах автора.  Художник живёт и работает в Ростове-на-Дону, и мы желаем  новых встреч с ним и его произведениями.

 

Посвящение  женщинам…

Традиционно в марте в  выставочных залах музея  открыта тематическая выставка «Женщина, весна, цветы». Женские образы  в произведениях изобразительного искусства собранных в фондах нашего музея многочисленны среди жанра портрета. Некоторые из них входят  в постоянную экспозицию, несколько десятков работ составляют тематическую передвижную выставку, с которой сотрудники музея бывают в школах города и района, кстати, в первые дни весны с ней познакомились учащиеся МОУ СОШ №2, №78 и №76 п. Гигант. Немало женских портретов находится  в музейных хранилищах.  В экспозиции, посвящённой  женщинам, весне и цветам, мы представляем произведения живописи, графики и скульптуры  российских художников: Москвы, Ростова-на-Дону и Сальска.

Полная романтизма, трогательной чистоты и нежной любви она уже не один год становится весенним поздравлением всем женщинам. Выставка отобрана из музейных фондов и представляет собой уникальное собрание произведений, в которых отражено трепетное отношение великих российских мастеров живописи и скульпторы к красоте земной не суетной, умиротворенно теплой и простой. К красоте женщины!

        При составлении экспозиции центральное место заняло творчество художников-женщин. Портреты, написанные ими, отличает особое чутье внутреннего психологического состояния женских образов. Именно женщине, женщине-матери и женщине участвующей в общественной жизни страны посвящены картины  «Портрет делегата съезда Краснокутской» Л.А. Спорыхиной, «Портрет Л.И. Сафроновой» М.В. Савченковой.

       Конечно же, достойное место в экспозиции отведено творчеству художников-мужчин. С большим знанием женской натуры написаны ими портреты их близких, родных и любимых.  Портреты девушек и молодых женщин: «Наташа» М.Суздальцева, «Молодой архитектор» П.Черных,  «Женский портрет» Е.  Хорошилова, «Художник из Мурома» М. Савченковой,  «Наташа» А. Лысенко несут в себе романтическое начало и вместе с тем в одних из них светлая грусть, в других  грациозность и  недоступность.

 Обнаженная натура, вечная и неисчерпаемая тема в искусстве.  Она присутствует в живописных произведениях О. Лусегенова «Матрёшки» и  Н.  Мирошниченко «Голубой интерьер. В мастерской». Но по-особенному звучит жанр «ню» в пластических формах – в скульптуре.  В работах этого жанра у каждого скульптора  в равной мере преломились представления о красоте и грации. Рассмотрев скульптуры,  выполненные в разных материалах - в дереве «Изобилие» О. Ивашенцева и «Девушка с ромашкой» Ю. Жмаева ,  «Первые шаги» Г. Очианури в бронзе  становится очевидным, что замечательное знание тела, чувство пластики, острая интуиция помогают авторам в создании запоминающихся образов.  Гамма человеческих чувств, страстей, выраженная  пластическим языком человеческого тела, является по существу главной темой творчества многих скульпторов.

      Весной с пробуждением природы от сна, от холодного оцепенения всё становится ещё более драгоценно и  хочется впитывать  в себя это весеннее настроение с каждой капельки росы на только что появившемся листочке. Прекрасные букеты, расцветшие на полотнах А. Гордеева  «Сирень», Н. Антонова «Колокольчики», Л. Зинченко «Вербное воскресенье» радуют нас своей  реалистичностью палитры, её многообразием и  разноцветьем. И сирень, и колокольчики, и нарциссы  - прекрасные букеты  словно наполнили выставочный зал красочным благоуханием  весны, её пробуждения и света.

Около пятидесяти произведений живописи, графики и скульптуры будут радовать зрителей в уютных  музейных выставочных залах весь первый весенний месяц – март.

Сделать бесплатный сайт с uCoz